Domingo, 08 de Dezembro de 2024
23°

Tempo nublado

Ubá, MG

Economia Momento Rural

Adubação Verde: Cultivo de plantas que promovem sustentabilidade e nutrição dos solo

Saiba como a prática da adubação verde pode transformar a saúde do solo e aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável

28/11/2024 às 08h39 Atualizada em 03/12/2024 às 11h34
Por: Redação
Compartilhe:
Adubação Verde: Cultivo de plantas que promovem sustentabilidade e nutrição dos solo

A adubação verde é uma prática agrícola sustentável que envolve o cultivo de determinadas plantas, conhecidas como adubos verdes, para melhorar a qualidade do solo. Estas plantas são geralmente leguminosas, como feijão-de-porco e crotalária, ou gramíneas, como milheto, que possuem a capacidade de fixar nitrogênio no solo e melhorar sua estrutura. Após o crescimento, essas plantas são incorporadas ao solo ou deixadas na superfície para se decomporem, liberando nutrientes e beneficiando o ecossistema agrícola. 

Mais para que serve a Adubação verde? Bem quando fazemos o plantio delas e depois incorporamos no solo ou até mesmo na superfície, elas funcionam como uma camada protetora para o solo, diminuindo o problema com erosão, melhorando a matéria orgânica do solo, também aumenta a retenção de água, regula os nutrientes do solo sobretudo o nitrogênio. Outra função importante da adubação verde é o controle de plantas daninhas, diminuindo o uso de herbicidas, tornando o sistema agrícola muito mais sustentável.

Os benefícios proporcionados pela adubação verde vão muito além da simples fertilização do solo, promovendo sustentabilidade ambiental, aumento de produtividade agrícola e preservação de recursos naturais. Um dos principais benefícios da adubação verde é a incorporação de matéria orgânica ao solo. À medida que as plantas cultivadas para adubação verde se decompõem, elas fornecem matéria orgânica que melhora a estrutura do solo, aumentando sua capacidade de retenção de água e de nutrientes. Esse aumento de matéria orgânica é fundamental em solos pobres ou degradados, pois contribui para a regeneração da vida microbiana, essencial para a fertilidade e saúde do solo.


O Agro Move o Brasil!!

André Ribeiro Teixeira
Engenheiro Agrônomo
Mestre em Fitotecnia
Momento Rural 

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Ele1 - Criar site de notícias