A pecuária no Brasil teve início no período colonial, quando os portugueses trouxeram animais como bovinos, suínos, ovinos, cavalos e mulas. No século XX, a pecuária se modernizou com a introdução de raças europeias de bovinos e a criação dos primeiros frigoríficos. pecuária é uma atividade econômica de grande importância para o Brasil, sendo uma das principais fontes de exportação e de produtos alimentares.
O Brasil tem hoje o maior rebanho comercial do mundo, sendo a atividade dividida entre a pecuária de corte e a de leite. Aqui na Zona da Mata de Minas, temos a pecuária leiteira em pequenas propriedades como o principal destaque.
Impossível falar da pecuária sem falar do pasto, não é verdade? Ele é a principal fonte de alimentação do rebanho e se for mal manejado pode se tornar uma grande dor de cabeça para o pecuarista. Separei neste artigo algumas coisas que você produtor rural não deve levar para dentro da sua propriedade quando o assunto é pasto.
Primeiro de todos é o tal do calcário líquido, não existe solução milagrosa, a boa e velha análise de solo com a recomendação do calcário tradicional e a dosagem ainda é a melhor solução. Semente com baixa pureza: Na hora de comprar a semente para formar pastagem o pecuarista deve estar atento a qualidade e pureza das sementes e não apenas no preço que estiver melhor, sabe a velha história que o barato pode sair caro?
Outra coisa muito importante é ter uma boa consultoria, Agrônomo, veterinário, zootecnista para orientação não só da pastagem mais da saúde e alimentação dos animais. Falando em alimentação não adianta ter uma boa suplementação, se o pasto não estiver bom, ele deve ser a base da alimentação dos seus animais, cuide como uma lavoura qualquer.
Com relação ao capim, não cai na história de Capim da Moda nem o que o vizinho usa que é o bom. O melhor para usa propriedade é aquele mais adaptado a sua região e a sua realidade, e também aquele que te entrega uma boa relação custo – benefício. Ponto importantíssimo é a taxa de lotação, que é o número de animais por hectare que o pasto suporta. Cada pastagem tem seu limite e não adianta encher de animais porque a produtividade cai muito, influenciando o peso dos animais e a produção de leite se for o caso.
E você, o que não levaria para dentro da sua propriedade?
O Agro Move o Brasil!!!!!!!
André Ribeiro Teixeira
Engenheiro Agrônomo
Mestre em Fitotecnia
Momento Rural
Mín. 19° Máx. 20°