Produzir hortaliças para o próprio consumo, horta doméstica, é uma boa forma de reduzir despesas e garantir para a família alimentação rica em vitaminas e minerais. Ter uma horta em casa é bem simples, basta um pedaço de terra ensolarado e disposição para trabalhar. Cuidar de uma horta doméstica é uma tarefa relativamente fácil, não havendo necessidade de grandes áreas nem ferramentas ou máquinas especializadas.
Para começar é preciso escolher bem a hortaliça de acordo com a região e com o clima da época também. Hortaliças típicas de inverno: agrião-de-água, almeirão, alho, ervilha. Hortaliças típicas de verão: Abóbora, abobrinha, moranga híbrida, pepino, quiabo. Hortaliças com variedades de inverno e variedades de verão: alface, beterraba, cenoura, couve-flor, rabanete, repolho.
Precisamos estar atentos também há alguns critérios para escolha do local da montagem dos canteiros. Este local precisa receber sol pelo menos metade do dia, ser plano ou levemente inclinado, estar livre de encharcamento, ter água de boa qualidade para regar as plantas e evitar contaminação das hortaliças e por fim estar afastado no mínimo 5 metros de instalações sanitárias, pocilgas ou esgotos.
Para o preparo do terreno, devemos limpar ou capinar a área, recolhendo e armazenando o material orgânico em um canto, pois servirá, depois de decomposto como adubo orgânico. Depois disto devemos cavar ou arar o terreno na profundidade de 20 centímetros, desmanchando torrões, usando enxada ou enxadão, deixando o terreno bem fofo e destorroado.
Com relação as dimensões dos canteiros devem ter altura entre 15 a 20 centímetros, comprimento variável de acordo com o tamanho do terreno, largura mais recomendável entre 1 a 1,2 metros e uma distância entre os canteiros para locomoção de 30 a 40 centímetros.
Para fertilização devemos usar calcário incorporado no canteiro pelo menos um mês antes do plantio, usar adubos organominerais de plantio e cobertura. Muito importante também ter um sistema de irrigação eficiente, podemos ter aspersão, microaspersão e gotejadores dependendo das culturas e manejo da horta.
Na nossa horta cadeira devemos estar atentos as plantas daninhas (mato que cresce entre as culturas) e as pragas e doenças, dando preferência para o controle sempre de produtos biológicos como detergentes, extrato de alho, óleo de nem e outros). Boa colheita!!!!!!
O Agro Move o Brasil!!!!!!!
André Ribeiro Teixeira
Engenheiro Agrônomo
Mestre em Fitotecnia
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