Sexta, 28 de Março de 2025
24°

Parcialmente nublado

Ubá, MG

Economia Momento Rural

Milho safrinha: a “segunda safra” que virou gigante no Brasil

Cultivado após a safra principal, o milho safrinha ganha cada vez mais importância e pode superar a produção da primeira safra em várias regiões do Brasil

06/03/2025 às 10h56 Atualizada em 11/03/2025 às 11h14
Por: Redação
Compartilhe:
 Milho safrinha: a “segunda safra” que virou gigante no Brasil

Atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, atrás somente dos Estados Unidos (348,75 milhões de toneladas) e da China (277,20 milhões de toneladas). O Mato Grosso é o principal produtor de milho no Brasil. Para a safra 24/25 a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) prevê uma safra recorde de 19,7 milhões de toneladas de milho na safra 2024/2025, um aumento de 3,5% em relação ao ciclo anterior.

A safrinha do milho é o cultivo realizado após a colheita da safra principal, geralmente sem a dependência das chuvas mais regulares, características do período de verão. O termo “safrinha” significa literalmente “pequena safra”, mas, na prática, isso mudou. Hoje, em muitas regiões, ela representa produções expressivas, até mesmo superiores às da primeira safra.

A época ideal para plantar milho safrinha varia conforme a região e o calendário climático, mas costuma ser logo após a colheita da soja, entre janeiro e março. O fator mais importante é a janela climática porque o milho safrinha depende da umidade residual do solo e pode sofrer com a falta de chuvas no final do ciclo.

Para que o cultivo do Milho Safrinha se estabeleça com produtividade de competitividade no mercado é fundamental que o produtor tenha um sistema de irrigação eficiente, já que ele se desenvolve quase que sua totalidade no final do verão e início do outono onde as chuvas já não são tão regulares. Um limitante também para o cultivo do milho safrinha é o frio, regiões propicias a geadas não são recomendadas para o plantio.

Atualmente, com o avanço da importância da safrinha na economia brasileira, novos centros de pesquisas e empresas privadas estão investindo tempo e dinheiro para desenvolvimento de novas variedades. Frente a isso, novas variedades estão aparecendo no mercado, o que facilita o plantio em certas regiões do Brasil que ainda não aparecem no mapa de zoneamento.

Algumas diferenças entre o Milho safra e o safrinha são: O milho safra é plantado na primavera / verão, com alta disponibilidade de chuvas, potencial produtivo elevado e menos riscos climáticos. Já o milho safrinha é plantado no final do verão e início do outono, com pouca ou nenhuma chuva e alto risco de produtividade devido à falta de água.

Em geral, não existe diferença entre a cultivar de milho da safra normal e da safrinha. Mas a época que o milho é cultivado faz com que o ciclo mude um pouco, por conta das temperaturas menores e as horas de sol também. Assim, há o prolongamento do ciclo do milho safrinha até a colheita se compararmos com o milho na safra normal.

Esse prolongamento pode chegar até a um mês, especialmente na região sul e sudeste do país, devido à menor disponibilidade de calor. Por essa razão, apenas parte dos híbridos no mercado pode ser cultivado nas condições ambientais da safrinha (outono-inverno e sem irrigação), são os híbridos precoces e superprecoces. O ciclo do milho safrinha pode variar bastante. Híbridos superprecoces de milho completam o ciclo entre 105 e 125 dias, enquanto o ciclo dos precoces varia de 115 a 130. Já o ciclo dos híbridos normais varia entre 125 e 140 dias.

O Agro Move o Brasil!!!!!!!

André Ribeiro Teixeira

Engenheiro Agrônomo

Mestre em Fitotecnia

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Ele1 - Criar site de notícias