O cacau é originário da Região Amazônica e, desde o século 17, vem sendo cultivado como um produto agrícola, racionalmente explorado com a implantação de áreas cultivadas, melhoramento genético e produção de mudas. Em meados do século 18, o cacau foi levado para o sul da Bahia, onde a cultura se expandiu, sendo hoje a principal região produtora, com 62% da produção nacional, seguida pelos estados da Região Norte, com 34%, e os outros estados com os 4% restantes.
O cacaueiro também era nativo na região do Peru e os povos incas, que estavam há milhares de quilômetros de distância dos astecas e maias, o consumiam como uma bebida fria e espumante. Na região que hoje é o México, os povos festejavam a fartura das colheitas e bebiam o “tchocolath” em taças de ouro reverenciando essa prosperidade. Inclusive, essa bebida tinha traços de amargor e picância e nada lembra o chocolate quente consumido nos dias de hoje.
Temos algumas pesquisas nacionais que afirmam que os povos originários da América tinham um fluxo migratório e o cacau nativo do México foi trazido para a Região Amazônica (e as partes de floresta que não estão apenas no Brasil). A espécie se adaptou bem ao local, visto que o cacaueiro é uma planta que não tolera muito sol, gosta de um ambiente que tenha sol em determinado momento do dia e do ano e temperaturas amenas. Esse cinturão que citamos acima, são florestas tropicais e com bom período de chuvas, tal qual a Amazônia é.
E por volta da década de 60, esse cultivo que estava basicamente restrito ao estado do Amazonas, passa a ter o sul da Bahia como potencial para o cultivo, já que o fruto se adapta bem à Mata Atlântica, fazendo com que a região passe por forte expansão do plantio, elencando o estado como primeira produtora de cacau do mundo.
O cacau é a matéria-prima utilizada na fabricação do chocolate, sendo as suas sementes, amêndoas, torradas, moídas e prensadas para obter o chocolate. As principais etapas na produção de chocolate são: Plantio do cacau em florestas com sombra, Colheita e separação dos frutos de maior qualidade, Fermentação das sementes, Secagem das sementes ao natural, Armazenamento das sementes secas, Limpeza, torra e descascamento das sementes, Moagem e prensagem das amêndoas, Conchagem, Temperagem, Mistura e moldagem, Resfriamento até ficarem sólidos e embalagem.
Além do chocolate o cacau é utilizado na produção da manteiga de cacau, utilizada na indústria farmacêutica e cosmética, a polpa do cacau pode ser consumida em geleias, licores, vinho e suco e a casca de cacau é utilizada na fabricação de alimentos para o gado.
A cadeia produtiva do cacau enfrenta alguns desafios como a produtividade das lavouras ainda é pequena, em parte devido à pouca luminosidade, os produtores também afirmam que precisam de adubação e assistência técnica e a doença vassoura-de-bruxa, que ataca os meristemas do cacaueiro, causa grandes perdas na produção.
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