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Gripe Aviária: Impactos para o Brasil e o alerta Global na avicultura

Doença causada por vírus influenza voltou a gerar preocupação no cenário agrícola global.

22/05/2025 às 13h44 Atualizada em 22/05/2025 às 14h47
Por: Redação
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Foto: Reprodução da Internet
Foto: Reprodução da Internet

A avicultura, setor que envolve a criação de frangos e galinhas com destino de abate e produção de ovos é uma atividade de extrema importância para o Brasil. Somos o segundo maior produtor e o maior exportador de carne de frango do Mundo. Somos também grandes produtores de ovos com destaque para o Estado de São Paulo. Na produção de carne de frango o grande destaque é o Estado do Rio Grande Sul, que concentra grande parte da produção nacional.

E é justamente do Rio Grande do Sul que vem a mais recente preocupação do setor. A confirmação do primeiro caso no Brasil de gripe aviária em uma criação comercial está gerando preocupação em Montenegro (RS), município onde ocorreu o foco e por consequência em todo Estado e no Brasil de uma forma geral.

A gripe aviária, causada por vírus do tipo Influenza A — especialmente os subtipos H5N1, H5N8 e H7N9 —, voltou a gerar preocupação no cenário agrícola global. A doença, altamente contagiosa entre aves, tem provocado surtos em diversos países e acende um sinal de alerta para a agricultura mundial e, especialmente, para o Brasil, líder global na exportação de carne de frango. 

No mundo, o primeiro foco foi identificado em 1878, na Itália, e era chamado de praga aviária. A classificação como Influenza A aconteceu somente 77 anos depois.

Nos últimos anos, diversos países enfrentaram surtos severos da doença, com impactos devastadores para suas cadeias produtivas. Milhões de aves foram abatidas preventivamente para conter a disseminação do vírus, levando a perdas econômicas consideráveis, elevação nos preços de alimentos e interrupções no comércio internacional de produtos avícolas.

Quando um surto é confirmado em aves comerciais, países importadores frequentemente impõem embargos sanitários às exportações da região afetada. Isso compromete as vendas internacionais e afeta diretamente a economia de produtores e trabalhadores do setor agroindustrial.

O anúncio da doença contagiosa no estabelecimento comercial com mais de 17 mil aves matrizes não causou apenas o isolamento da área para dar início ao protocolo sanitário ou a declaração de estado de emergência zoossanitária no município gaúcho por 60 dias. Além das medidas tomadas pelas autoridades brasileiras, Argentina, China e União Europeia decidiram suspender as importações.

André Ribeiro Teixeira -  Engenheiro Agrônomo e 
Mestre em Fitotecnia

 

O Brasil ainda não havia registrado a presença do vírus em aviários. Os casos no país, até o momento, conforme o Ministério da Agricultura, haviam sido em aves silvestres e criações de subsistência, todos a partir de 2023. Os principais vetores da doença são as aves migratórias, como patos, marrecos, gansos e cisnes, considerados hospedeiros naturais, que transmitem o vírus pelas secreções, como fezes e fluidos corporais.

Para finalizar este artigo temos que pontuar duas situações, primeiro segundo o Ministério da Agricultura e a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo de carne de frango e ovos é totalmente seguro. Com relação ao contágio em seres humanos, é possível sim, mais é raro. Na maioria dos casos já registrados no mundo, a transmissão ocorreu com os profissionais que têm contato intenso com aves infectadas e o ambiente. E até o Momento não há registro de transmissão entre humanos.

 

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